ОАО "РЖД" и АО "Восточный порт" 2 сентября в рамках Восточного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве в области совершенствования технологии перевозок угля.

Подписи под документом поставили президент ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозёров и генеральный директор АО "Восточный порт" Анатолий Лазарев.

Соглашение предусматривает совместную разработку плана увеличения пропускных и перерабатывающих способностей участков железных дорог на Восточном полигоне, припортовых железнодорожных станций и станций погрузки для увеличения объема перевозок.

Стороны планируют реализовать мероприятия по развитию инфраструктуры станции Находка-Восточная общего пользования, а также путей необщего пользования углепогрузочного комплекса. Строительство данных объектов в рамках проекта "3-я очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный. Внешний железнодорожный транспорт" выполняется АО "Восточный порт" за счет собственных средств в соответствии с выданными ОАО "РЖД" техническими условиями.

Соглашение предусматривает также разработку и согласование необходимой документации по совершенствованию технологии перевозок и организации местной работы по бесперебойной подаче/уборке вагонов на действующие и вновь строящиеся подъездные пути.

Кроме того, стороны намерены проработать возможность применения технологии формирования поездов из инновационных вагонов повышенной грузоподъемности для организации тяжеловесного движения.

Реализация проекта в увязке с мероприятиями ОАО "РЖД" по развитию железных дорог Восточного полигона позволит увеличить прием вагонов с углем на станцию Находка-Восточная и отправление порожнего подвижного состава после выгрузки.